Отвечаем на Ваши вопросы:
2. Как будет выглядеть социальный центр и храм?
На берегу Матисова канала построено двухэтажное здание социального центра и храма. Социальный центр находится на первом этаже, храм - на втором.
3. На какие деньги будет построен храм?
- Храм строится на народные пожертвования. Ктитором храма является почетный меценат Санкт-Петербурга Вячеслав Адамович Заренков.
- Сочетание нескольких факторов: красивый видовой участок с видом на канал, а также то, что участок находится в зоне общественно-деловой застройки.
Это позволило избежать строительства в парковой зоне или уплотнительной застройки.
Конкретное расположение на берегу Матисова канала в квартале 38-6 было предложено главным архитектором Санкт-Петербурга, руководителем Комитета по градостроительству и архитектуре, Владимиром Анатольевичем Григорьевем, сказавшим о местоположении нашего будущего храма: "По моему мнению это место идеально подходит для строительства храма. Это очень интересное место, оно находится на завершении Матисова канала. Храм будет отражаться в акватории, завершать перспективу канала".
Общая площадь городской земли, находящейся у ЗАО "Балтийская жемчужина" в аренде, составляет около 205 Га.
Неужели можно верить в то, что, выделив 40 соток, т.е. 0,16% от своей территории, причем за счет открытой парковки, инвестор из-за этого не сможет построить социальную инфраструктуру, обязательство построить которую юридически закреплены в договоре с Администрацией города? Конечно же нет!
А храм св. равноапостольного князя Владимира (площадь земельного участка 1,4 Га) будет построен у Финского залива на городской земле, не входящую в арендованную китайским инвестором территорию.
Строительство социального центра ведется на основании выданного разрешения на строительство №78-008-0331-2019 от 02.07.2019.
Строительство храма святого великомученика Димитрия Солунского ведется на основании выданного разрешения на строительство №78-008-0345-2020 от 25.02.2020.
6. Почему храм будет назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского?
- Святой великомученик Димитрий Солунский является покровителем всех славянских народов.
У русских и вообще у всех славянских народов мы видим с древнейших времен особенное чествование святого Димитрия, сербы и болгары чтут его как патрона славянской народности, называют «отечестволюбцем» славянских народов. В русских летописях имя Димитрия встречается на первых же страницах, прежде чем было упомянуто имя какого-либо другого святого: о нём упоминает преподобный Нестор в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя. По словам русского летописца, своё поражение греки приписывали не храбрости славян, а заступлению за них святого Димитрия, их покровителя.
В социальном центре будут функционировать:
- центр психологической помощи людям, потервшим своих родных и близких
- кружки по интересам
- воскресная школа для деток разных возрастов.
- воскресная школа для взрослых.
- языковые курсы для детей.
- детский хор с уроками сольного и хорового пения.
- детская изостудия.
Рядом с храмом нами будет разбит сквер с детской площадкой.
Приходом будет сохранена и не будет огораживаться пешеходная дорожка вдоль канала.