Новости

Памятник жертвам теракта над Синаем освящен на Серафимовском кладбище

Памятник жертвам теракта, погибшим при перелете из Египта в Санкт-Петербург в 2015 году, открыт на Серафимовском кладбище 28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу.

 

В результате экспертиз не удалось определить останки семи человек из 224 погибших в авиакатастрофе. Неопознанные фрагменты были захоронены на центральной аллее кладбища 20 мая нынешнего года. На этом месте установили памятник: два сложенных крыла самолета и саркофаг напоминают о прерванном полете рейса "Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург".

В церемонии приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, спикер Закcобрания Вячеслав Макаров, депутат Заксобрания актриса Анастасия Мельникова, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, заместитель начальника регионального управления МЧС Роман Емельянов, руководитель благотворительного фонда "Рейс 9268" Ирина Захарова. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко возложил цветы к памятнику утром, до открытия мемориала.

Игорь Албин, возглавлявший в 2015 году штаб по оказанию помощи семьям погибших, отметил, что жертвам теракта - родным и близким - нужны только молитва и память.

Панихиду отслужил клирик Троице-Измайловского собора и настоятель планируемого храма великомученика Димитрия Солунского в Красносельском районе, в котором будет увековечена память погибших, иерей Сергий Кубышкин.

"Два года, прошедшие со времени теракта в небе Синайского полуострова, пролетели как один миг для всех здесь стоящих, - сказал отец Сергий. - Время не лечит - и родственники погибших на своем страшном, горьком опыте это почувствовали. Сегодня Димитриевская родительская суббота, день особого поминовения усопших, и вся полнота нашей Церкви молится за них. Во всех храмах Санкт-Петербургской митрополии 31 октября будут совершены панихиды с возношением молитв за 224 погибших в теракте. Наши родные и близкие, среди которых были двадцать пять детей, стали жертвами подлых рук пока еще безвестного, безымянного террориста. Терроризм - страшное зло, и творящие его пытаются посеять в отчаяние и страх, но это им никогда не удастся. Мы будем всегда молиться о погибших, совершать добрые дела в память о них. Время не лечит - но наши души лечат молитва и добрые дела".


Отец Сергий освятил памятник, к нему были возложены венки и цветы. 

Крупнейшая в истории отечественной авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года. Лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился на Синаем. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Причиной катастрофы был признан теракт.

 

Новости

Наверх