Новости

В газете "Южно-Приморский вестник" была напечатана статья "Деятельная память петербужцев", рассказывающая о нашем будущем храме.

В "Южно-Приморском вестнике" (официальном печатном органе муниципального совета МО Южно-Приморский) была напечатана статья "Деятельная память петербужцев", рассказывающая о нашем будущем храме.

 

Деятельная память петербуржцев

29 октября 2016 года в кинотеатре «Восход» состоялась встреча жителей «Балтийской жемчужины» с отцом Сергием Кубышкиным,посвященная будущему строительству храма святого великомученика Димитрия Солунского в «Балтийской жемчужине».


На встрече присутствовали более 100 жителей «Балтийской жемчужины», представители исполнительной и законодательной власти Красносельского р-на и Санкт-Петербурга: депутаты ЗАКС А.В. Васильев, Е.В. Никольский, глава МО «Южно-Приморский» А.Э. Алескеров, глава МО «Юго-Запад» Ю.М. Шарый, а также благочинный Красносельского района протоиерей Михаил Подолей, глава благотворительного фонда «Рейс 9268» И.Е. Захарова и представители СМИ, которые могли свободно участвовать в обсуждении и проводить видеосъемку.

 

Настоятель будущего храма отец Сергий рассказал собравшимся о проекте будущего храма, концепции социального и просветительского служения будущего прихода, ответил на вопросы собравшихся.

 

Также перед жителями «Балтийской жемчужины» выступили благочинный Красносельского района протоиерей Михаил Подолей, глава благотворительного фонда «Рейс 9268» И.Е.Захарова, представитель градозащитной организации «Охтинская дуга» Анна Дудникова и другие.

На вопросы собравшихся ответили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Санкт-Петербурга Е.В.Никольский и А.В.Васильев, а также глава муниципального образования «Южно-Приморское» А.Э.Алескеров.

 

Православный храм святого великомученика Димитрия Солунского поднимется на самом краю нового петербургского района – «Балтийской жемчужины». Землю для его строительства выделили из территории, отведенной в проекте под сооружение объекта недвижимости коммерческого назначения, и не скажется на строительстве поликлиники и других социально значимых объектов района. А, между тем, району появление храма принесет немало положительных моментов.

 

На первом этаже храма для маленьких жителей «Балтийской жемчужины» откроются воскресная школа, курсы иностранных языков, изостудия, приходская библиотека, пройдет набор в детский хор с уроками хорового и сольного пения. Будет функционировать служба психологической помощи для подростков и взрослых.

При храме будет разбит сквер, обустроена детская площадка, потому что мамы со своими детками, как правило, выбирают для прогулок прихрамовую территорию, где тихо, красиво и спокойно.

 

В «Балтийской жемчужине» существует небольшой домовой храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, настоятелем которого является отец Владимир Падрухин. На берегу Финского залива, стараниями батюшки и общины, через несколько лет будет построен храм святого равноапостольного князя Владимира.

Сегодня в «Жемчужине» живут около 25 000 человек, и конечно же, всех молящихся, не вместит и новый храм, тем более к тому времени на берегу Финского залива будут возведены жилые комплексы компаний ЛСР и БФА, рассчитанные на десятки тысяч жителей, а число жителей Южно-Приморского муниципального округа составит 160-180 тысяч человек.

 

Приход – это духовная семья, и духовных семей в «Балтийской жемчужине» станет теперь две. Это большая радость для верующих, ведь храм – это дом Божий, дом молитвы, и как две духовные семьи, общины двух храмов будут всегда молитвенно вместе.

 

Развеиваем мифы

С момента появления новости о том, что в «Балтийской жемчужине» будет построен храм святого великомученика Димитрия Солунского, у жителей района возникло много вопросов касательно будущего храма. Отвечаем на Ваши вопросы:

 

1. Кто является инициатором строительства храма?

- Инициатором строительства храма выступил благотворительный фонд «Рейс 9268» объединяющий семьи всех жертв авиакатастрофы самолета A321 авиакомпании Metrojet в небе Синайского полуострова 31 октября 2016 года.

Администрацией Санкт-Петербурга было принято окончательное решение о том, что неопознанные останки погибших в этом теракте 224 пассажиров и членов экипажа рейса 9268 будут захоронены на одном из городских кладбищ Санкт-Петербурга, там же будет установлен мемориал погибшим. Соответственно, захоронений и памятника погибшим в авиакатастрофе, в нашем храме не будет.

 

2. Как будет выглядеть храм и пространство рядом с ним?

- Храм предполагается построить двухэтажным — на первом расположится духовно-просветительский центр. Архитекторам храма была поставлена задача органично вписать новый объем храма в сложившийся архитектурно-художественный образ окружающей застройки.

Мы сделаем все, чтобы вокруг храма было как можно больше зелени. Вокруг храма мы проведем благоустройство территории, высадим деревья и будем разбивать цветники.


3. На какие средства будет построен храм?

- Храм будет построен на народные пожертвования. Ни копейки бюджетных денег на строительство храма потрачено не будет. 


4. Почему храм будет построен на берегу Матисова канала?

- Конкретное расположение на берегу Матисова канала было предложено главным архитектором Санкт-Петербурга В.А.Григорьевым, сказавшим о местоположении нашего будущего храма: «Место идеально подходит для строительства храма.  Храм будет отражаться в акватории, завершать перспективу канала».

Очень важно отметить, что храм будет построен в зоне общественно-деловой застройки, что позволить сохранить для жителей района зоны рекреации и отдыха.

 

5. Почему храм назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского?

- На Руси святой великомученик Димитрий Солунский почитался как покровитель патриотизма и всех ратующих за Отечество. Об особом почитании на Руси святого Димитрия свидетельствует и традиция русских князей называть своих первенцев его именем. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Александра Невского, Иоанна II, Алексея Михайловича. Святой благоверный великий князь Димитрий Донской был ревностным почитателем святого Димитрия.

Предстательством святого великомученика Димитрия Солунского и молитвенным ходатайством преподобного чудотворца Сергия Радонежского русскими воинами была одержана важнейшая в истории нашего Отечества победа над татаро-монгольской ордой и началось собирание Земли Русской.

5. Некоторые говорят, что храм будет построен на месте будущей поликлиники?

- Это абсолютная неправда. Храм будет возведен недалеко от нее. Сама поликлиника, подстанция скорой помощи и пункт полиции будут построены инвестором ЗАО "Балтийская жемчужина" до июня 2020 года. Иначе его ждут очень серьезные штрафные санкции со стороны Администрации города.

 

Визитная карточка

Других поводов для принципиальных разногласий между прихожанами будущего храма и их критически настроенными соседями больше не замечено и, хочется верить, их не будет в дальнейшем. Между тем, строительство уже одобрено на высшем городском уровне, Комитет по градостроительству и архитектуре уже согласовал позицию с инвестором, который арендует участок. 

Поддержали его и в Москве: Министр иностранных дел России Сергей Лавров в письме главе фонда «Рейс 9268» Ирине Захаровой отметил, что он, разделяя скорбь родных, потерявших своих близких в результате теракта над Синайским полуостровом, искренне надеется, что вопрос строительства храма будет положительно решен в самое ближайшее время.

Остается, пожалуй, только добавить, что храм на берегу Матисова канала будет просто красив. Отражаясь в воде канала, он будет замыкать перспективу, оттеняя собой четкие линии архитектуры «Балтийской жемчужины». С его появлением Петербург обзаведется еще одним «открыточным» видом, который с легкостью станет визитной карточкой нового городского района.
 

Сайт храма: hram9268.ru

Группа храма Вконтакте: vk.com/hram9268

Группа храма Facebook: fb.com/hram9268


 

Page1

Page2

Page3

Новости

Наверх