Новости

Память жертв теракта над Синаем почтили в Санкт-Петербурге

В годовщину крушения самолета А321 над Синаем, 31 октября, в Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия.

 

142611112016

 

Поминовение жертв теракта началось в Троице-Измайловском соборе в 07:14 - именно в это время самолет исчез с радаров.

 

За несколько минут до этого клирик храма иерей Сергий Кубышкин обратился к собравшимся с проповедью.

 

"Мои родные…Вот и прошел год…

 

Год как наши родные и близкие, отдохнувшие, загоревшие, полные сил и жизненных планов возвращались домой. 217 пассажиров и 7 членов экипажа во главе с КВС Немовым Валерием Юрьевичем.

 

Их жизни оборвались во мгновенье ока в 7 14 утра, когда в отделении для колясок была взорвана небольшая бомба, оставленнная безымянным фанатиком.

 

Все мы, граждане России, должны понимать, что было совершено преступление не против наших родных и близких, не против нас, всех здесь собравшихся, было совершено преступление против России.

 

И наша страна должна всегда помнить своих граждан, своих героев отдавших жизни, пусть и невольно, за свое Отечество.

 

Неслучайно мы с Вами собрались в этом величественном соборе. Ведь мы могли прийти в сверкающем декором и отделкой Исаакиевском соборе, но мы здесь – а ведь Измайловский собор, как ни один из всех городских соборов, познал ужас разорения.

 

Мы стоим в величественном соборе, который для многих из собравшихся за этот год стал родным домом, стоим и будем возносить молитву за наших усопших родных и близких, как делали это здесь на протяжении столетий воины Лейб-Гвардии Измайловского полка, молясь за павших смертью героев своих товарищей, как жены и дети молились за своих мужей и отцов, ушедших в вечность.

 

Этот год был безмерно тяжелым – внезапность утраты, опознания, похороны, поминки – незаживающая рана в сердце, с которой нужно жить дальше, приходя со слезами на могилки своих родных и близких.

 

Боль, с которой невозможно смириться, которую невозможно забыть, которую не лечит время.

 

Сам Господь Иисус Христос, когда пришел в дом Своего умершего друга Лазаря, воскорбел духом и прослезился, так Он любил его. Но люди верующие имеют великое утешение, которое помогает им пережить кончину близких, и это утешение - молитва за своих усопших. И эта молитва, как нить, соединяет нас и мир людей, от нас ушедших", - сказал священник. Затем он отслужил панихиду.

 

После богослужения слова поддержки родным и близким погибших сказали председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков и глава благотворительного фонда "Рейс 9268" Ирина Захарова.

 

Иерей Сергий Кубышкин, потерявший в этой катастрофе друга, стал настоятелем будущего храма великомученика Димитрия Солунского - для строительства выделили земельный участок. В храме на каждой службе будет совершаться молитвенное поминовение жертв рейса А231.

 

Панихида в годовщину теракта над Синайским полуостровом была совершена также в Исаакиевском соборе. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев. По отпусте он обратился к родственникам и близким погибших.

 

"Мы в общей молитве противопоставляем злу нашу любовь и наше стремление ко Господу. Мы молимся милосердному Господу о невинных погибших людях и знаем, что они сейчас слышат нас. Если мы с Богом, то и Господь, конечно, слышит нас, прощает наши прегрешения и дарует усопшим от века православным христианам Царствие Небесное", - сказал он.

 

После богослужения главный колокол Исаакиевского собора совершил 224 удара - по числу жертв авиакатастрофы.

 

31 октября 2015 года лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Причиной катастрофы стал теракт, ответственность за который взяла на себя запрещенная во многих странах мира, в том числе и в России, организация "Исламское государство". Полеты российских самолетов в Египет, а также турпоток из РФ после катастрофы были приостановлены и не возобновились до сих пор.

 

Фото Александра Гальперина

ИА "Вода живая",
31.10.16

 

Новости

Наверх